湖北企业家网
微信扫一扫关注
湖北企业家

本期杂志

您当前位置: 首页 > 新闻 > 经济观察

小康路上幸福多 麻城兆至农业有绝活

发布日期:2019-07-16

1.png

为了庆祝建国70周年及湖北省打赢精准扶贫攻坚战,倡导爱国爱家精神,展示精准扶贫成果,落实乡村振兴战略。

2.png

2019年7月13日星期六上午9:00,湖北广播电视台垄上频道联合多栏目在麻城市宋埠镇彭店村共同打造了“小康路上幸福多,惠农走基层”的主题活动。

3.png

此次特邀嘉宾有市委宣传部、市扶贫办、市文化旅游局、市农业农村局、宋埠镇党委、镇政府等主要领导出席此次活动。

4.png

宋埠镇党委副书记、镇长高红文作了简要讲话:“近年来,市委市政府吹响了脱贫攻坚的号角,我们积极响应号召,走进精准扶贫的战略部署,始终坚持主体带动、特色优先,重点发展大棚产业,大力发展特色农业、绿色产业。打造了大别山标准示范园蔬菜基地。”

5.png

宋埠镇彭店村村支部书记胡长春作了欢迎致词:“十几年来,我们紧紧围绕抓党建、促脱贫、奔小康的发展思路。大棚蔬菜是我们致富奔小康的特色产业,我们结合本地的气候发展了麻城辣椒产业,鼓励与带动了贫困户,让我们向党和政府交上脱贫攻坚的满意答卷。”

6.png

兆至蔬菜专业合作社理事长肖明兆既是此次活动的协办单位负责人,也是带动宋埠镇脱贫致富的典型人物。兆至蔬菜专业合作社理事长肖明兆作了合作社的发展汇报:“麻城市兆至蔬菜专业合作社于2009年3月成立以来,得到了麻城市委、市政府、宋埠镇党委、镇政府的高度重视和关怀;也得到了各职能部门的大力支持和帮助,在各级领导的关心和爱护下,经过几年的追求探索,现已成长为(公司+合作社+农户+基地)具有影响力的全国农民专业合作社示范社。合作作社紧紧围绕市委、市政府关于精准脱贫工作的战略部署,主动担当、积极作为,参与扶贫工作。在宋埠镇党委、镇政府的引导和监督下,通过“政府+公司+合作社+贫困户”的产业脱贫模式,根据贫困户的家庭实际情况,实行一户一策,确定了“五个一批”的产业帮扶模式,即入股分红脱贫一批、劳动就业脱贫一批、订单种植脱贫一批、土地流转脱贫一批和技能培训脱贫一批。目前,合作社立足宋埠镇并辐射带动麻城市六镇一乡2447户贫困户实现稳定增收脱贫,预计到2020年,可发展蔬菜种植基地10000亩、带动贫困户5000户。”兆至蔬菜专业合作社已经成为全市精准脱贫的重要力量。

7.png

据悉,兆至蔬菜专业合作社自成立以来,立足宋埠,辐射周边多个乡镇,以绿色蔬菜种植为核心,以“麻城辣椒”为品牌。以产业带动,用技术支撑,因地制宜,助力当地精准扶贫工作。理事长肖明兆以企业家的责任与担当,立足于当地的资源,对贫困人口中有劳动能力或有耕地的,但缺资金、缺产业、缺技能的,通过传授种植农作物技术,帮扶贫困户实现就地脱贫。兆至蔬菜采用兆至技术资源优势与当地气候资源优势相结合,因地制宜,种植高山蔬菜和香菇解决当地农民脱贫致富的难题。对有劳力、缺技术的通过技能培训,引导他们参与到发展生产和劳动就业中来。2018年以来,兆至蔬菜专业合作社以企业家的责任与担当,依托兆至蔬菜这一品牌效应,结合当地气候、土壤等地域特点一地一策,精准发展相宜的产业,对标精准补短板、强弱项,着力推进产业扶贫。俗话说,产业扶贫是精准扶贫的重要抓手,是一项系统性,根本性的和长远性的工作。为响应“先脱贫带动后脱贫,先致富带动后致富”的号召,兆至蔬菜专业合作社利用传播技术入户,引导贫困户动起来,干起来,肖明兆带着兆至蔬菜一批专业技术人员与专业博士涵盖麻城市的三河口镇、龟山镇、木子店镇、张家畈镇、宋埠镇,进行了前期的实地考察和研究。

8.png

兆至蔬菜还积极响应麻城市委市政府“百企帮百村”号召,自觉担当,责任上肩,开展系列扶贫活动,即“山河口库区行、张家畈边区行、龟峰山高山行、乘马岗老区行”,从思想上、感情上、物质上、技术上对贫困户进行多重帮扶,使其早日实现脱贫致富。通过多年的努力,兆至蔬菜专业合作社始终保持着“我努力让您满意,我诚实让您放心”的经营理念,致力于“兆至蔬菜,送您健康”这一社会责任,兆至农业已经发展成为国家级农民专业合作社示范社、湖北省生态农业特色示范品牌、黄冈市农业产业化龙头企业。

9.png

本次活动聚焦荆楚大地,深入乡镇基层,以寻找脱贫致富典型,讲述小康故事为主题。着力打造多平台、全方位推介和展示优质品牌产品,促进产业兴旺,助力乡村振兴。在主动推荐身边的脱贫致富典型的同时,派代表和乡镇居民参与“小康路上幸福多,惠农走基层”的现场录制。在人民群众为响应湖北省政府建档立卡,精准扶贫不留一人的号召的大背景下,麻城市在脱贫致富的道路上取得了突出成效,带动着麻城人民更加有信心的共同奔向小康道路!【撰稿:嘉焱传媒 毛晓峰 实习生叶萌】

10.png