湖北企业家网
微信扫一扫关注
湖北企业家

本期杂志

您当前位置: 首页 > 新闻 > 会员动态

直播变现创新模式!张芳当选“2019ECI年度创新新锐人物”

发布日期:2019-12-24

12月11日,“2019 ECI中国年度商业创新人物”颁奖典礼在上海隆重举行。被称为全球创新商业领域“诺贝尔奖”的ECI,表彰的是将商业创新转化成商业价值,推进企业产品创新、管理创新、服务创新、技术创新、商业模式创新等,并最终获得显著成功与影响力的人物,“网络主播一姐”张芳成功当选。

f.jpg

在颁奖词中,组委会表示:“张芳是直播中最会做社群运营的创业者,通过自创的C(顾客)-K(意见领袖)-B(工厂)模式,让主播以更亲近、更专业、粉丝更信赖的形态进入每一个人的日常生活,是做直播带货的领军人物。”

在2015年,直播行业风起云涌,2016年行业迅猛发展,这也为想要通过直播获取流量、打造自身影响力的普通人提供了新机遇。

在开始直播之前,张芳是明星艺人的护肤导师,在皮肤专属定制管理、整形和微整形美容顾问咨询领域积累了丰厚的经验。感知到行业发展趋势,她从2016年2月份开始试水直播,并从此一发不可收拾,一步一步走向了直播行业的风口,探索出了一条直播变现的新模式。

在直播内容上,张芳从自己最擅长的护肤经验和专业解决方案入手,针对用户的护肤咨询,一对一讲解,并且为用户量身制定属于每个人自己的护肤方案。凭借自身专业素养和不间断的直播,张芳累计积累了上百万精准粉丝,树立了自己KOL的专业形象,形成了用户流量的宝矿。

g.jpg

截至2019年,张芳共计直播了1265场,累计共4095个小时;平均单场观看16万人次,累计观看人次超过2亿。这足见其强大的影响力和对于耕耘用户的用心程度。

实际上,直播播主不是张芳唯一的标签,在此之前,张芳已经在电视节目中积累了一定的知名度,她曾作为护肤专家受邀录制东方卫视的《时尚汇》、真人秀节目《变妆皇后》,也是综艺节目《美人星计》的常驻嘉宾。

这也为她打通了在微博、微信体系内人气不断上涨的通路。她凭借自身积累的丰富的护肤经验,从专业的角度亲力亲为为粉丝解答护肤问题,虏获了一大泼忠实粉丝。

张芳虽然在直播领域闯出了一片天地,但她并不囿于直播播主的标签,在其他流量变现领域也探索出了一条成功的路径。

张芳发现很多用户无法通过几个小时的直播,一次性解决掉自身的护肤问题,所以她选择在社群里和用户建立近距离的互动和沟通,给用户提供足够的陪伴感和信任感,也因此获得了更多的好感和口碑,这也是她探索流量变现的一种模式。

关于社群运营,张芳认为把公域流量的观看引导至私人流量池,转化成私域精准流量是大势所趋,并且通过在社群里针对用户提出的问题一对一耐心解答,用户黏性更强。在张芳看来,这虽然没有什么技术含量,但是也是提升用户黏性、提升变现力的最笨、最稳的方法。

h.jpg

在当前火爆的直播态势之下,同质化竞争也空前激烈,如何在同质化的行业现状中拼出一条血路,从众多直播平台中脱颖而出,背后隐藏着一套方法论。

关于直播带货,张芳自己摸索了一套C(顾客)-K(意见领袖)-B(工厂)的创新变现模式,三者互通,相互促进。

在2017年下半年,张芳联合中科院蜂蜜研究所、韩国塔兰特清真化妆品研发团队,针对粉丝问题皮肤,量身定制护肤品牌——ORIONDON。

不管是通过直播变现还是社群运营,张芳的自主护肤品牌赢得了用户青睐:单品拥有46%的高转化率和80%的复购率,张芳也一举获得了“2019年映客双十一带货王冠军”等荣誉。

如何走好流量变现这条路?精细化耕耘用户是其中重要的成功要素,张芳探索出的创新流量变现模式,相信也能给其他想要通过流量变现大获成功的播主一些新思路。

另附完整获奖名单:

i.jpg