湖北企业家网
微信扫一扫关注
湖北企业家

本期杂志

您当前位置: 首页 > 新闻 > 会员动态

勇担社会责任,好心情交出的这份年度答卷

发布日期:2021-01-26

 2020年过去了,在这一年里,好心情继续在互联网精神心理健康领域发力,好心情诊所的落地和运营,打通了从线上到线下的产业布局。同年获得行业单笔最大融资,让各大业务板块都有了长足的发展。同时,好心情勇担社会责任,在公益及企业文化建设方面也收获颇丰。

发布颇具参考价值的白皮书,引领和指导行业发展

2020年一月初,好心情联合动脉网发布《2019中国精神心理互联网医疗服务行业白皮书》,希望通过对精神心理行业的分析,引发行业思考与进步,提高社会对精神心理障碍的关注。

该报告从精神心理问题现状及挑战、中国精神心理健康事业发展展望、医生互联网平台行为分析、用户互联网平台行为分析等四个方面全面剖析中国精神心理发展现状。报告填补了中国精神心理互联网医疗服务研究资料空白;为广大医生线上多点执医提供了参考依据;并从政策、行业趋势等方面为行业研究者提供重要参考资料。

疫情高峰时,汇聚数万医生为数十万患者及时提供心理健康诊疗

春节期间,疫情爆发,各地进入封闭状态后,让许多患者陷入无法进行持续治疗和用药困境中。好心情第一时间作出响应,发挥远程智慧诊疗优势,数万名精神科医生通过好心情平台进行远程服务,为用户保驾护航。所有患者通过平台进行线上诊疗,完成远程复诊、处方、随访等服务。为了保证每一位患者有药可用,好心情在医生开具处方后,全员夜以继日审核订单、通过后台配送药物、同步三方需求并通过第三方将药物及时发至患者手中。为数十万民众的心理健康提供了保障。

多方联合,形式多样,在线义诊护佑心灵健康

疫情期间,民众心理服务需求激增,疫情重灾区民众的心理问题亟待解决。好心情联合人民日报健康时报社、人民网健康客户端等多家媒体及企业,共同推出《抗击新冠肺炎 护航心理健康》大型义诊活动。自2月7日在线义诊服务开展以后,近一个月时间,义诊日均咨询量超过1.8万次,最高单日咨询量超过3.5万次,完成在线义诊服务37万人次,参与医生超过三千名,服务人群超过15万人。好心情通过此次活动,帮助有心理需求的大众及时了解心理问题,为大众筑起心理抗疫防线,得到了业界、媒体及大众的关注和认可。

此外,为提高平时大众对自身精神心理健康的重视,好心情联合合作伙伴,常年开展义诊活动。入冬以来,心理疾病高发,好心情携手美罗药业开展了“放松心灵感受纯净-美罗关爱义诊月”活动,10月19日至11月31日,活动为期近一个半月,力邀全国各地14位精神心理领域的专家,为精神心理等疾病的患者提供免费在线咨询问诊,共为超过1700多位患者,提供了专业的诊疗方案和治疗用药,获得了义诊医生的大力支持及广大患者的踊跃参与。

科普直播,让大众提升心理免疫力

好心情始终重视提升大众精神心理健康素养,疫情期间联手杨森,第一时间推出《妙语连珠抗疫情》心理健康科普短视频栏目,自二月初科普视频开始到圆满收官,20天时间,好心情力邀30多位知名专家,完成30多期科普视频,总播放超过1000万人次。同时,好心情还联合多家药企及专家推出一系列“心情大咖在线直播”,其中不乏深入抗疫一线的专家医生,从防疫科学措施、疫情中的心理疏导及情绪管理、合理面对焦虑等角度直播,帮助超过150万人解决从身体防护到心理防御的问题。

深夜救人,用陪伴温暖每一个生命

好心情一直致力做有温度的企业,让民众远离精神心理疾病,回归健康的生活状态。9月10日深夜,好心情华医生,通过助理的来电了解到一个抑郁症患者留下遗书,欲寻短见。好心情平台通过及时报警、平台入驻的患者主治医师的不放弃留言干预,以及报警后当地警方的及时介入,共同将这个生命挽救下来。据了解,全球大约有3亿5千万人遭受抑郁困扰,全球14%的疾病困扰来自精神疾病,每年有80万人死于自杀。这一年来,有数万抑郁症患者在好心情进行治疗,直接或间接挽救了很多宝贵的生命。好心情希望大众关注、关爱精神心理疾病,也愿每一位在黑暗中的患者都可以找到自己生命的那一束光。

科普宣教大赛,用专业知识提高全社会对精神疾病的关注

九月,好心情携手中华医学会精神医学分会青委会和中国医师协会精神科医师分会青委会以及恩华药业共同举办了第二届“愈见未来”精神疾病全程管理科普宣教大赛总决赛。大赛通过好心情发起,吸引大量资深精神科医生、心理治疗师、以及精神卫生专业在读研究生参加,其中精神科医生超过1000人,收集合格的参赛稿件超过700篇,此次大赛,为提高全社会对精神疾病患者的关注;减少歧视、提高全病程管理的依从性,改善患者预后和康复;满足大众对权威性、科学性、趣味性健康科普知识的需求,做出了贡献。

一家成功的企业,不是追求利益最大化,而是应该敢于承担社会责任,利国利民也利已。好心情作为互联网精神心理医疗领域的领先企业,新的一年将一如既往深耕行业,同时将会奉献更多爱心于患者于社会。